воскресенье, 27 октября 2019 г.

Коллапс подкрался незаметно

Как только какой-нибудь живой организм, к своему удивлению, оказывается в условиях, где имеется избыток ресурсов, первое, что он начинает делать, - это стремительно размножаться и употреблять эти ресурсы, пока они не закончатся, или пока его не остановит какой-нибудь другой организм, для которого он тоже стал ресурсом. После этого организм или вымирает, или входит в баланс со средой обитания, ограничиваясь в численности.

Так происходит со всеми организмами, от бактерий до слонов, включая человека. При этом их не волнует, что случится со средой обитания и другими её обитателями. В некоторых случаях, убив среду обитания, они, как гордые камикадзы, погибают вместе с ней. Например, вирус иммунодефицита человека. Такой природный эгоизм глубоко зашит в наши самые древние гены. Человек иногда пытается рассуждать о доброте и альтруизме, но если посмотреть на популяцию в целом в масштабах планеты, то мы мало чем отличаемся от тех же вирусов, как некогда метко подметил агент Смит в фильме "Матрица".

Что можно сказать по этому поводу? Чудес не бывает. Налицо два сталкивающихся противоречия - экспоненциальный рост населения планеты и шарообразность Земли, которая не стремиться увеличиваться в размерах. Рано или поздно все ресурсы нашим населением будут израсходованы, и тогда случится что? Правильно, коллапс!

Как и любой другой эгоистичный организм, человеческий не стремится думать о том, что будет после него. В любой момент времени для него важно только то, что сейчас. Тем не менее, отдельные индивиды в нашей популяции могут всё же проявлять чудеса дальновидности и задаваться вопросами: а что потом? Когда мы съедим всё, что едится, вытащим из недр планеты всё, что вытаскивается, и отравим всё, что отравляется. Мы и так и будем экспоненциально размножаться или наша численность стабилизируется, или наоборот упадёт? 

Будущее предугадать трудно, но расчёты и здравый смысл подсказывают, что первый вариант невозможен вообще, второй маловероятен, зато третий практически неизбежен. В 1970 году по данным Глобальной сети экологического следа (GFN) мы стали потреблять больше возобновляемых ресурсов за год, чем может дать наша планета. Это называется экологическим долгом. В 2019 году мы израсходовали годовую норму ещё 29 июля, и, таким образом, сейчас нам нужно 1,75 планет Земля в год, чтобы себя прокормить. Даже если мы перестанем расти в численности, это нас уже не спасёт. Однажды мы подойдём к тому моменту, когда брать в долг больше будет нечего, и тогда не то что размножаться, а даже кормить тех, кто есть, будет нечем. Останется только один вариант - популяция вынуждена будет сокращаться, пока не войдёт в баланс с возобновляемыми ресурсами. 

Как это будет происходить, не хочется даже представлять. У нас не будет десятилетий, чтобы подождать, пока умрут от старости все лишние рты. Для такого гуманного сценария нам нужно было перестать размножаться ещё в 1970 году. А теперь обвал будет стремительный и жёсткий. Несколько миллиардов людей нужно будет сократить за считанные годы. При этом я вообще не имею в виду, что кто-то будет заниматься этим целенаправленно. Скорее, процесс будет хаотичный и неконтролируемый - из-за отсутствия еды, воды, а также благодаря эпидемиям из-за обилия трупов, которых не будут успевать закапывать. Полагаю, что на гробы мелочиться уже никто не будет.

И ведь это только возобновляемые ресурсы. А есть ещё невозобновляемые. Что, например, мы будем делать, когда закончатся запасы нефти и газа? На чём товары возить изволите, чем заправлять баки самолётов, кораблей и космических ракет? Из чего делать наши любимые пластиковые пакеты и шины для автомобилей? Чем, в конце концов, отапливать наши дома зимой, и чем заправлять атомные и тепловые электростанции? Допустим, у нас есть альтернативные источники энергии, но, как пишут в Википедии:

В 2018 году, согласно данным BP, доля альтернативных возобновляемых источников энергии (без крупных ГЭС) составила 8,4 % в мировой генерации электричества.
Что-то как-то не сильно много. Кроме того, ветряк или солнечную панель не поставишь на танкер и самолёт. А если и поставишь, то далеко они с ними не уедут.

Таким образом, к общему коллапсу населения нам добавляется ещё коллапс энергетики, транспорта, промышленности, а вместе с этим и связи. Мы даже не будем знать, что в соседнем городе происходит.

Но, может, я зря панику развожу, и всё это наступит не скоро? Может, на наш век хватит, а о том, что будет после нас, пусть у потомков голова болит? В самом деле, есть ли какие-нибудь сроки, когда наступит коллапс? Да, не совсем точные, но есть.

В 1972 году группа исследователей по заказу Римского клуба опубликовала доклад под названием "Пределы роста", в котором они предложили несколько сценариев развития человечества до 2100 года. С тех пор сценарии несколько раз корректировались, но суть осталась прежней: если ничего не предпринимать, то коллапс наступит уже к 2070 году, а снижение уровня жизни начнётся в 2020 году. Недавние проверки этих прогнозов показали, что человечество продолжает двигаться по самому неблагоприятному сценарию. (Кстати, транспортные майданы, которые проходят в этом году по всему миру - не это ли первые признаки начала конца?)

Вот, как это выглядит у них на графике.


Один из авторов этого доклада, Деннис Медоуз, часто приезжает в Россию с лекциями, некоторые из которых на тему пределов роста я привожу ниже:



Также очень рекомендую ознакомиться с этим рисованным фильмом о том, почему нам не стоит строить иллюзий относительно нашего будущего.


Итак, что, в таком случае, нас ожидает, когда самый неблагоприятный сценарий вступит в силу? Вряд ли можно угадать точно, поэтому позволю себе немного пофантазировать.

Транспорта у нас не будет, придётся пересаживаться обратно на лошадей и вспоминать, как делать повозки из дерева.

Электроэнергии не будет, поэтому и связи тоже - разводим голубей и действуем, как в "Игре престолов": в любой непонятной ситуации посылай ворона. 

Одежду, продукты и всякую мелкую утварь, которую можно было купить в супермаркете или на рынке, придётся производить самим. Значит, надо завести овец для шерсти, кур и коров для мяса, а также застолбить участок в огороде для выращивания помидоров. 

Туалетной бумаги тоже не будет, как и вообще любой другой бумаги, разве что мы научимся как-то самостоятельно производить целлюлозу из доступных средств. Короче, письменность под угрозой. 

Изготовление горшков из глины - это то, чему тоже придётся научиться. Точнее, вспомнить, как это делалось в старину. Полагаю, историки в этом новом мире будут в наиболее выгодном положении. Они единственные, кто хоть что-то знает о примитивном производстве. И да, я ведь не сказал о добывании огня. Спички на деревьях не растут, как мы знаем.

Про медицину я вообще молчу. Как вырвать зуб без анестезии или вырезать тот же аппендикс  - понятия не имею. Но как-то же раньше делали - значит, и мы сможем.

Одним словом, в лучшем случае мы вернёмся в средневековье. В худшем - откатимся до уровня папуасов и эскимосов, или от нас вообще ничего не останется. В долгосрочной перспективе можно также забыть о каком-либо научно-техническом развитии. В космос в ближайшие тысячелетия мы уже не вернёмся. Чтобы это сделать, нужны научные лаборатории, промышленность, энергия, а мы всё, что для этого нужно, уже израсходовали. Разве что если придумать новый источник энергии, но пока в это верится с трудом.

Написал всё это и подумал, что лучше, наверное, тогда оказаться в числе тех, кого закопают без гроба, чем так жить :)) 

Это был первый вариант развития событий по моей собственной версии. Самый неблагоприятный, но и самый вероятный. Честно говоря, у меня есть подозрение, что он ведёт в тупик. Это попытка идти тем же путём, каким мы шли тысячи лет до этого - развитие за счёт потребления ресурсов, но теперь уже в условиях очень ограниченного их количества. Действуя таким способом, до уровня 21 века мы больше не вернёмся никогда. Не исключено, что от такой скуки человек вовсе потеряет разум и вернётся на деревья. Если, конечно, сумеет потеснить тех человекообразных, которые их сейчас населяют.

Есть у меня и второй вариант, очень необычный, фантастический и невероятный. Раз старым путём идти нельзя, то, как сказал один классик, мы пойдём другом путём. Это значит, что жить придётся ровно наоборот - стараться отдавать больше, чем взял. Или, как гласит первое правило бойскаута, "оставь место стоянки чище, чем оно было до твоего прихода". Животные так не поступают, поэтому нам придётся разорвать связь со своим эгоистичным животным прошлым. Но тогда наш вид будет уже не гомо сапиенс, а что-то совершенно новое, чего пока не было в истории нашей планеты и что даже трудно вообразить.

Может быть, любой вид организмов, который стремится стать разумным, всегда вынужден проходить через это испытание - подняться на вершину животного мира, израсходовав все доступные ресурсы, обрушиться вниз и либо сделать из этого выводы, и стать более разумным, или же освободить дорогу другим, кто тоже хочет поумнеть. Как я понимаю, на нашей планете первое пока не удавалось сделать никому.

18 комментариев:

  1. Все гораздо проще в этом мире...чем все думают.

    ОтветитьУдалить
  2. За отдельные страны пеживать не приходится. В России успешно реализуется план спасения от коллапса. Планомерное уничтожение населения с 1990 года. В Украине - с 2014 года.

    ОтветитьУдалить
  3. 10-15лет осталось большей части человечества. Метан, выходящий со дна Арктики, сибирской мерзлоты, повысит за несколько лет температуры на 4-6 градусов .

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю. Ты только что открыл теорию золотого миллиарда. Для этого идет пропаганда геев. И да, все человечество, если его собрать вместе и дать каждому пр кв.метру, уместится в площади МКАДа. И да, элиты заняты сокращением населения, о пропаганде бережливого промзводства и образа жизни им некогда думать.

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то с Хорватией и Словенией не то. Со времен больших геомандел такого не было. Раньше помню Хорватия граничила с Италией, теперь отрезана от нее Словенией. При том, раньше Словения была отрезана от Италии Хорватией. Вообще форму границ Хорватии не узнаю. Этот хвост, что вдоль Адриатического моря шел был узкий, сейчас раза в три шире. Восточная часть Хорватии теперь вытянулась сильно на восток. Словения как-будто раза в два больше стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорватия по середине между Словенией и Боснией и Герцеговиной тонкой и теперь получается, что восточную и западную части страны соединяет тонкий перешеек, раньше такого точно не было.

      Удалить
    2. Я эту территория много раз на карте рассматривал и хорошо ее знал. Еще вчера был уверен, что мог бы накидать запросто очертания Хорватии на бумаге по памяти, а сейчас не могу даже вспомнить, как она выглядела. Один раз на гугл картах рассматривал пограничные переходы между Италией и Хорватией, потом мне было интересно, какие города находятся на хвосте вдоль побережья, и как они на такой узкой полоске, соединены дорогой, между собой и остальной частью страны. Помню была двухполосная трасса вдоль побережья. А теперь там столько места, что несколько автобанов построить можно.

      Удалить
    3. Я уже не помню, как Словения и Хорватия выглядели. Посмотрел в целом по всему миру, нет ли чего нового в других местах со времён больших геомандел. Ничего подозрительного не заметил пока. Даже на нашем любимом плато Гиза с пирамидами всё осталось без изменений.

      Удалить
  6. Давно хотела написать комментарий, уже почти весь ваш блог перечитала, наконец решилась. У меня недавно возникла теория об эффекте манделы. По некоторым данным Земля еще не до конца изучена человеком, и еще не все материки и острова открыты. Человечество туда просто не пускают, так как уровень развития недостаточный. Но постепенно эта завеса начнет приоткрываться, и людям станут доступны новые ресурсы. Возможно, этот процесс уже запущен, и мандела тому подтверждение. И если это так, то не стоит так переживать за будущее. Вообще страх, это основная эмоция для подпитки некоторых сил. И поэтому все самое ужасное так активно транслируется через СМИ. И все эти новости про конец Света, глобальное потепление и пр созданы, что бы нагнетать обстановку и вызывать у человека чувство страха. Планета намного умнее чем мы думаем, у нее очень продуманная экосистема, и даже если бы не было выбросов с заводов и производств, были бы пожары, взрывы вулканов и тд. Так она сама лучше знает идеальное соотношение кислорода и углекислого газа, и регулирует его. Да, возможно будет подобная зачистка человечества, но с другой целью. Для нового скачка в духовном и техническом прогрессе, и для этой цели нужны лучшие. Но те, кому мы не безразличны, вряд ли допустят это,и скорее это будет сделано наиболее гуманным методом. Очень сложная тема, надеюсь вы хоть что -то поймете из моей сумбурной речи��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все материки открыты - это как? В океанах есть материки, которые не видны из космоса?

      Удалить
    2. Во-первых, нет цельных фоток Земли, в основном кусками, которые снимают спутники, а потом их как мозайку собирают.А те что полные, сделаны с определенных ракурсов, и не факт, что это не компьютерная графика. Во-вторых, все что есть вокруг нас и мы в том числе энергия, и человеческим глазом мы ее не видим, а то что от нас скрыто, просто находится на новом уровне энергии. И что бы это стала доступно, нужно повысить вибрации, что бы соответствовать новому уровню. Поэтому, даже если фотки реальны, то они реальны в данный момент времени. А через несколько лет мы перейдем на новый уровень, и реальность окажется другая. Это как уровни в игре. На 1 уровне доступен дом и все что в нем, на 2-появляется внутренний двор, на 3 улица, на 4-открывается весь город. При этом с каждым новым уровнем локация не только расширяется, но и может меняться во всех её частях(в доме, дворе и тд). Для того что перескакивать с уровня на уровень, нужны новые навыки, и нужно доводить их до совершенства. А учитывая, что прогресс несется с космической скоростью, и навыки приобреются все быстрее, то эти измениние мы наблюдаем прям здесь сейчас. А не как раньше, нужно было дождаться смены целого поколения, а то и не одного, для того что бы эти изменения разглядеть. А следовательно, никто их не наблюдал.

      Удалить
    3. Прошу прощения за ошибки/опечатки, тут нельзя редактировать комменты(

      Удалить
    4. Вам бы эти свои сообщения разбивать на абзацы (блоки), иначе большой блок мозг другого человека ленится воспринимать...

      (уж незнаю с чем это свяазно, с намерением наверно, например статью в журнале спокойно прочитает большую, а большой комментарий, даже и пусть разбитый, маловероятно что прочитает, может конечно со стилем написания... там профессионалы пишут, журналисты, а тут просто люди, что на ум прийдет)

      Удалить
  7. Мы выросли в 90-х и будем стареть в "90-х"...
    (нам удалось пожить в "пик")
    ...
    на самом деле не всё так мрачно (бумагу уже научились из камня делать и остальное будет решаемо, пластик из растений и т.д.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но с паразитизмом придется побороться..
      (я давно конечно беспокоюсь о политике человечества в отношении своей среды)

      Удалить